Les douceurs alsaciennes

Publié le par mariperles

A 13 h30, on sonne, vu que j'ai mis une affiche, ne pas sonner  sauf recommandés ou colis. Je me dis : " hé bien, pas en avance le facteur !" mais non c'était un colis venant du pays de Noël (non,le père Noël n'a jamais habité le Pôle Nord, d'ailleurs, il s'y ennuierait sans le père Fouettard.). Je parle bien de l'Alsace.

Et devinez ce que ma dynamique tante Maryse (qui ne s'appelle pas Maryse, mais qui n'est pas connue sous son prénom d'état civil, tiens c'est rigolo  ;-)) ! ) nous a envoyé : des petits gateaux de Noël. Si vous avez l'occasion d'y gouter, allez y c'est un délice. 
Je vous montre

gateauxMaryse.jpg

Je ne vous dirai pas les noms alsaciens, imprononçables et en plus, je devrai prendre un livre. Sachez qu'il y en a à la canelle, aux noix, aux amandes, des petits pains d'épices, les petits jésus en brioche, etc ... Une année, j'ai voulu en faire c'est un travail incroyable et ma tante a 67 ans, elle a fait tout cela mais la connaissant, on peut multiplier au moins par 5 ou 6, la quantité ci-dessus.

Cela vous met l'eau à la bouche n'est-ce pas !!!


Publié dans Divers

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oceanie67 22/12/2007 07:05

coucou marieeh oui on a beau dire qu'on est des bougons etc etcnos petits gateaux de noel sont réputésfélicitations à ta tante car c'est un travail de titan et en général on s'y prends un mois à l avance pour faire toutes les sortesje sais de quoi je parle je m'y suis collée des années durant et là stoples petits bredele etaient mangés avant le soir de noelet maintenant c'est mon mari qui s'y colle et qui rale quand il n'y en a plus (tient c'est bizarre mdr)bizzzet bonnes fetes à toutes

Erika 21/12/2007 15:27

Bien que parisienne je me verrais bien adopter cette petite tradition gourmande alsacienne ! rire ... Je vous souhaite à toi, ta petite famille ainsi qu a toutes celles qui me liront .. UN TRES JOYEUX NOEL avec tout plein d amour encore et encore .. Nous partons demain pour réveillonner dans les montagnes savoyardes .. A très vite. Amitiés. Erika

eliane 21/12/2007 14:52

voila qui serait tres gentil de partager  !!!joyeux noel  et merci a ta tante

ziggy 21/12/2007 14:44

Alors un mini-cours d'alsacien par une authentique d'ici (moi !) :- les petits Jésus en brioche s'appellent tout simplement des mennele (prononcer : mèneuleu), c'est-à-dire des p'tits bonshommes, on les fait surtout autour du 6 décembre, pour la St Nicolas,- les petits gâteaux de Noël, d'innombrables variétés, et chaque famille a ses spécialités et ses préférés, s'appellent collectivement des bredele (brédeuleu) ou bredle (brédleu). On ne les fait théoriquement qu'en décembre, on en mange trois tonnes, on s'en gave, on se les offre parce qu'il n'y en a pas deux pareils, et après on est tranquille jusqu'à Noël prochain ! Les toujours débordées de mon espèce les achètent ... mais dans 10 ans ce sera presque aussi cher que du caviar ... Ca se conserve bien pendant 2 mois maxi dans des boîtes en métal.Précision : celles d'entre vous qui font régime, oubliez les Noël alsaciens !Profites-en bien, Marie, mais fais durer le plaisir ...(Le site web indiqué ci-dessous est celui de mon ami : photos nature, Art Nouveau, insolites, etc - L'Alsace est évidemment très présente !)

fabie 21/12/2007 14:33

J'ai tellement l'eau à la bouche que j'en bave. Il y a comme une flaque. Bon je n'ai pas de petits gateaux alsaciens, je vais me vanger sur du chocolat...